Интервью с Эдуардом Вартаняном

25 мая на Малой спортивной арене «Лужники» пройдёт беспрецедентное бойцовское шоу «Легенда», по составу участников и грандиозности представления которому не будет равных. На одну площадку выйдут звёзды мирового масштаба: Майк Замбидис, Джабар Аскеров, Бард Хари, Александр Емельяненко, Артур Кишенко, Юрий Бессмертный. В рамках турнира также встретятся лучшие представители двух московских клубов — Эдуард Вартанян от «Клуба Единоборств №1» и Сергей Хандожко от клуба «Р.О.Д.Ъ».

Я встретилась с одним из самых харизматичных московских бойцов Эдуардом Вартаняном, чтобы поговорить о предстоящем бое, спортивной карьере, Клубе Единоборств №1 и о взглядах на жизнь.
eduard_vartanyan-1
— Твой профессиональный рекорд – шесть боёв, ни одного поражения, одна ничья. Мне известно только о двух боях: против Тарверди Тарвердиева и Александра Михайлова, в которых ты одержал победу в рамках прошедшего в Вологде ММА-шоу «Охота за головами». Расскажи об остальных
— Один бой я провёл в «Короне». «Корона» — это бывшее казино на Арбате, там сейчас одна контора, которая проводит бои. Я выступал против Магомеда Альдиева. У нас было серьёзное противостояние, и в результате по очкам вышла ничья. 23 февраля 2013 состоялся Открытый Кубок Москвы по панкратиону, там я одержал три победы.

— Я заметила, что ты улыбаешься, когда дерёшься. Почему?
Это непроизвольно получается, почему — я не могу объяснить – это больше к невропатологу, нежели ко мне :-) Я не могу сказать, в какие именно моменты это происходит. На самом деле, человек начинает непроизвольно улыбаться от неожиданности, когда получает сильный удар. Эта реакция как бы говорит: «Я не ожидал, но я готов драться дальше».

— А ты злишься, когда пропускаешь удары?
Нет, у меня нет злобы. Иногда завожусь, да… Хотя это очень плохо, всегда надо держать себя в стабильном состоянии. Нельзя чтобы у тебя совсем не было эмоций и нельзя, чтобы был переизбыток. Нельзя быть слишком возбуждённым или слишком аморфным. Боец всегда должен быть в нужной кондиции. В некоторых случаях злость помогает, потому что это своего рода пусковой механизм, когда нет мотивации и надо себя завести. Вообще проблема мотивации очень актуальна для спортсменов. Правильно себя мотивировать – это дорогого стоит.

— Как настраиваешься на бой?
70% победы — это психология. Я знаю множество случаев, когда хорошие спортсмены психологически проигрывали менее подготовленным, но более заряженным бойцам, которые шли до конца. Такие бойцы выигрывают именно желанием победить, несмотря на физические данные. Я настраиваюсь очень просто: я стараюсь абстрагироваться от внешнего мира и занимаюсь только подготовкой к предстоящему бою. Ты проводишь подготовку, серьёзный лагерь, и его результатом является бой – всё, что ты готовил, ты должен показать в бою.
eduard_vartanyan-4
— Раньше ты выступал от клуба «Александр Невский», сейчас – от «Клуба Единоборств №1». В чём причина перехода в новый клуб?
— Судя по тому, что сейчас происходит в Клубе Единоборств №1 – меня повысили :-) Я занимался в клубе Александр Невский, потому что в нём преподавал мой сенсей – Станислав Валерьевич Фомин. До этого мы занимались в разных местах, искали лучшие условия. А потом сенсею предложили преподавать в Клубе единоборств №1. На данный момент сенсей – самый лучший тренер по смешанным единоборствам из всех, кого я знаю.

— Это твой первый тренер?
— Нет, не первый. У меня огромное количество тренеров было по любителям, и каждый тренер был хорош в своей стезе, а вот универсальный тренер – это Фомин. Я случайно его встретил. Я отслужил в армии, вернулся. Мне хотелось продолжить заниматься спортом, а так как у меня была и борцовская и ударная подготовка, то я решил пойти именно в смешанные единоборства. Я просто набил в поисковике «Смешанные единоборства клубы в Москве» и первым оказался клуб «Р.О.Д.Ъ», но туда меня не взяли.

— Не взяли?
— Да, я пришёл туда, и мне сказали, что мест нет — ни в одной группе, ни по каким видам единоборств. Причём они сообщили мне это после того, как я сказал свою фамилию :-) А потом я нашёл телефон сенсея — я позвонил и договорился о встрече. Я пришёл на встречу, и ко мне вышел мужчина лет за сорок, он был полностью одет в профессиональную одежду. И для меня это было так необычно, я сразу понял, что человек в теме. Я начал тренировки в клубе, сразу познакомился с Александром Волковым, с Максимом Булахтиным — в общем, со всеми спортсменами «Александра Невского». Мне понравилось тренироваться — я получил то, что искал.

— Расскажи о своём пути: как ты попал в спорт?
— Я учился в школе, занимался футболом, потом поступил в Московский технический колледж. На втором курсе я решил, что мне пора заняться боевыми искусствами, потому что энергии было много и мне хотелось себя испытать, проверить. Хотелось уметь постоять за себя и уверенно себя чувствовать – это просто мужской инстинкт. Я пошёл на боевое самбо. Я никогда не думал, что я буду спортсменом, никогда не думал о карьере в этом ракурсе. Я начал заниматься, попал на соревнования, проиграл их в пух и прах – там мне показали, какой у меня уровень. Но я не ушёл, я продолжил заниматься, у меня начало получаться, я стал выигрывать. Потом занялся самбо, потом перешёл на тайский бокс, выступал по боксу, тайскому боксу, кикбоксингу. После колледжа я пошёл учиться дальше по специальности. Сейчас я получаю высшее образование: учусь заочно в Московском финансово-промышленном университете по специальности Инженер по информационной безопасности, но моим основным видом деятельности является спорт. Отслужил в армии: ВВС России, род войск ПВО. Не ВДВ, как можно было бы предположить (смеётся). Армия – это должно быть личное желание. Если человек не хочет служить, у него могут быть на это разные причины. К сожалению, основная задача нашей армии сейчас это не защита страны, а обеспечение её внутреннего хозяйства. У нас очень малый процент войск, которые проводят боевую подготовку, боевые стрельбы. Остальные войска набирают для того, чтобы солдаты занимались хозяйством: подметали, убирались… Я говорю на своём примере — я был в трех частях, и везде основная задача – обеспечение хозяйственной деятельности. Я не говорю, конечно, про ВДВ, разведку, но в основном задача именно такая. Служба сейчас – это не как во времена Советского Союза, когда в любой момент может начаться война. Основная надежда сейчас только на спецчасти, которые составляют совсем малый процент от основной армии.

— Чтобы заниматься смешанными единоборствами, служить в армии по собственному желанию, у тебя должно быть соответствующее воспитание. Расскажи про свою семью
— У меня отец – мастер спорта по велоспорту. Очень серьёзно занимался, окончил физкультурный университет, но я не могу сказать, что именно он повлиял на мою спортивную карьеру. Он конечно за спортивный образ жизни, но моя спортивная карьера – это моё решение.
eduard_vartanyan-7
— На шоу «Охотники за головами» ты закончил оба боя болевым на руку и удушающим. Выглядело очень эффектно – это твои «коронки»?
— Нет, просто я исполнял свой план на бой. Я поймал соперников на ошибках. По идее, на высоком уровне, все физически равны. Нет такой глобальной разницы: все проходят специальную подготовку, все знают слабые и сильные стороны друг друга. Всё решают только ошибки: неправильная тактика, неправильные решения – на этом и ловят. Я готовлюсь конкретно под каждого бойца — тренер формирует стратегию на бой, я исполняю. У нас в клубе есть тренер по боксу Иван Кирпа, у него есть гениальная фраза: «Дисциплина побеждает класс». Я всегда помню об этом, всегда прокручиваю у себя в голове, потому что это настолько правильно и актуально для спорта – дисциплина побеждает класс.

— На этом шоу в Вологде у тебя было два боя за вечер…
— Да, это был такой олдскул! Как в конце 90-х, когда Фёдор стал чемпионом Rings – у него как раз было по два боя за вечер. Именно в этих боях проявляется характер, насколько ты тактически подкован: ты должен всё рассчитать, если ты все силы отдашь в первом бою, то тебе ничего не останется на второй. Поэтому ты должен работать очень внимательно, сконцентрировано и только тогда победишь.

— Какой перерыв был у тебя между боями?
— Минут сорок, может час.

— После победы ты забрался на клетку и пустил несколько невидимых стрел в небо. Что означает этот ритуал?
— Не знаю, честно! Это как-то само собой появилось. Дело в том, что шоу для боёв — это необходимое составляющее, потому что люди приходят не только посмотреть, как один человек нокаутирует другого, но и на весь процесс в целом. И вот этот ритуал — один из элементов шоу. Это мой образ, мой имидж. Кто-то выходит с ирокезом, кого-то выносят…

— Фёдор выходил без всего, скромно потупив взгляд
— Даже скромное поведение – это всё-таки имидж, никто так не выходил до Фёдора, все были удивлены. Все выходят заряженные, а Фёдор выходит скромно и просто делает свою работу – это классно.
eduard_vartanyan-3
— Расскажи о своей татуировке, что она означает?
— Это Дракон и Карп. Татуировка имеет идеологическую основу: карп поднимется по водопаду и станет драконом. Это такая метафора, восточная мудрость, которая говорит о твоей решимости и целеустремлённости. Мне нравится японская, восточная философия, они имеют огромнейшую историю и культуру.

— Кстати, о философии. Есть ли у тебя какая-то идеология, связанная с твоими занятиями единоборствами? Например, Александр Волков рассказывал мне, что очень переживает за то, что современные российские мужчины сильно дискредитировали себя, и он, на своём примере в том числе, хочет восстановить реноме русского мужчины – настоящего бесстрашного воина, богатыря
— Я глубоко неравнодушен к тому, что у молодёжи сейчас неправильные приоритеты: не здоровый образ жизни и спорт, а наркотики и алкоголь. Мне кажется, в первую очередь всё зависит от воспитания, огромное значение имеет семья. Я считаю, что жить надо просто и правильно: поступать справедливо, заботиться о слабых, помогать немощным – вот моя философия.
eduard_vartanyan-8
— Какие чувства ты испытал, когда узнал, что будешь выступать на турнире «Легенда»? Ведь это большой шаг в начале карьеры
— Я был очень рад, узнав об этом от Руслана Сулейманова (президент Клуба Единоборств №1, организатор турнира «Легенда»). Вообще то, что делает Руслан – это беспрецедентно, такого больше нет. В Клубе единоборств №1 людям даётся возможность прикоснуться к большому спорту, ребята получают огромное количество полезной, адекватной и актуальной информации от мировых звёзд в сфере единоборств. Те люди, которые проводят у нас семинары – я смотрел на них в детстве по телевизору с открытым ртом, а сейчас они реально приходят – ты можешь задать им вопрос, постоять с ними в парах, сфотографироваться – это действительно классно и так необычно!
Возвращаясь к вопросу о моём участии в турнире «Легенда». Я был в качестве зрителя на многих бойцовских шоу: M-1, Fights Nights, PRO FC, мне будет с чем сравнить, и уже сейчас я знаю, что и по задумкам, по тому, что хотят исключить организаторы «Легенды» – это будет очень хорошее шоу. Вот пример — исключение пауз между боями. Это имеет огромное значение: зритель начинает скучать, когда крадётся его время, ведь он должен постоянно «подпитываться» эмоциями, не «остывать» — исключение пауз между боями как раз будет поддерживать эмоциональный накал. Что касается оформления, я знаю, что ринг будет сделан в виде космического корабля – это так необычно! Ещё будет огромный экран. Всё это очень здорово. Ты можешь поставить бойцов хорошего уровня, они будут красиво драться, но это скоро наскучит. Но когда ты оформляешь бой – всё вместе начинает приносить эстетическое удовольствие.

— На одном известном форуме шло обсуждение предстоящего турнира «Легенда», где люди выказывали своё недовольство относительно столиков вокруг ринга. Шёл разговор о том, что это неуважительно по отношению к бойцам – принимать пищу, когда перед тобой дерутся люди. Что ты думаешь по этому поводу, как боец?
— Я нормально к этому отношусь. Я выхожу сытый, меня кормят дома :-) Я особенно не беспокоюсь, что люди едят. Пусть хоть с попкорном приходят. Я не считаю, что это неуважение. Сам факт того, что люди пришли на тебя смотреть – это ли не уважение? Каждый пусть поступает так, как хочет, это же никому не мешает. Это же не боец выходит с попкорном, а зритель. Клиент всегда прав :-) Может быть, просто кто-то завидует, что люди сидят за столиками? Мне кажется, в этом основная причина. Люди говорят не о себе, а о спортсменах – что это неуважение к спортсменам. Но если спортсмены не чувствуют этого неуважения? Но могу всех успокоить – я слышал, что от столиков в дальнейшем хотят отказаться (я имею ввиду, на следующем турнире «Легенды»). Просто это анахронизмы 90-х, когда были блатные люди, которые сидели ближе и хотели как-то дистанцироваться от остальных, выделяться.
eduard_vartanyan-5
— Кто тебе импонирует из бойцов?
— Александр Шлеменко – всё, что он говорит, что он делает. Раньше, даже несмотря на то, что индустрии боёв у нас вообще не было, он постоянно бился и вот сейчас он чемпион Bellator. Это показатель. Ещё мне нравится Андерсон Сильва – уникальный боец, Джон Джонс, Веласкес. Первые бойцы, которых я узнал — это Олег Тактаров, Фёдор Емельяненко, Андрей Семёнов, Роман Зенцов – те бойцы, которые выступали за рубежом. Именно благодаря им начало формироваться мнение о народе. Я вообще считаю, что наши бойцы незаслуженно забыты на просторах MMA. Вот есть Фёдор, а все остальные рейтинговые бойцы – это американцы, бразильцы. У нас есть спортсмены, но нет возможностей. Но благодаря таким как Шлеменко и Волков, мы выходим на западный рынок – это престижно, потому что там самые лучшие бойцы. Там доказывать надо. Вообще очень хочется, чтобы у нас проводились турниры, в России. Вот как «Легенда», куда приезжают такие бойцы как Бадр Хари – он впервые будет драться в Москве! И такие бойцы как Замбидис, Аскеров, Кишенко — это мощно!
У нас в России только четыре-пять промоушенов, которые более-менее известны, их показывают по телевизору. А в США их тысячи. Одна из причин, почему такая огромная разница – у нас нет платных трансляций. У нас очень сложно зарабатывать на боевых искусствах. И только благодаря частной инициативе людей, инициативе спонсоров мы растем – только из-за этого. Это очень странно. Если посмотреть на результаты наших футболистов и наших борцов – удивишься. Борцы по три медали выигрывают, а наша сборная по футболу вылетает позорно из Чемпионата Европы. И потом ещё отдельные личности говорят, что нам безразлично, что вы возлагали на нас надежды – это же абсурд! Зато спонсируется футбол хорошо, не понятно почему, наверное, это престижно.

— Ты что-нибудь знаешь о своём будущем сопернике на турнире «Легенда» Сергее Хандожко?
— Да, я изучал его. Я чуть старше, на год. У него больше боёв. Надеюсь, это будет зрелищный бой, бескомпромиссный. Для клуба «Р.О.Д.Ъ» принципиально важно, чтобы он победил, это боец ещё первого их состава. Это будет хороший бой, я сделаю всё, что в моих силах. Это будет профессиональный бой — три раунда по пять минут.

— Режим тренировок изменился?
— Вся моя жизнь сейчас подчинена тренировкам и я ничуть об этом не жалею – и всё по той же причине — потому что «Дисциплина побеждает класс». Тренируюсь я двенадцать раз в неделю, по две тренировки. Интенсивность тренировок возрастает непосредственно к предстоящему бою. За две недели интенсивность начинает падать, за неделю интенсивности вообще нет – начинаешь уже больше работать по лапам, отрабатывать свои «коронки». Всё своё время я провожу в спортзале, дома я только сплю. Всю «физику» нам даёт сенсей, и она настолько профессионально подобрана, что за несколько месяцев у меня произошёл колоссальный рост. Да и вообще всё, что я знаю – это только благодаря ему. Я его детище, можно так сказать. Мне нравится такой образ жизни: ты постоянно чем-то занят, ты растёшь, у тебя есть цель, ты постоянно проверяешь себя.

— Готов к тому, что после «Легенды» молодые ребята могут начать брать с тебя пример?
— Если молодёжь, посмотрев мои бои, начнёт брать с меня пример и пойдёт заниматься спортом – я буду только рад, потому что это правильно, так и должно быть. Я не боюсь ответственности, просто надо быть самим собой и всё. Уважать других людей и быть порядочным.
eduard_vartanyan-9

Фотограф: Элла Ходова
Обработка фотографий: Елена Семёнова

Благодарю за помощь в организации съёмок ресторан здорового питания «Рецептор» и PR-агентство Натальи Булановой

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *