Поветкин — Кличко после боя

Завтра начнётся разбор боя, обсуждения недочётов Александра Поветкина и выполненного плана на бой Владимира Кличко (хотя я думаю что не до конца — на последние раунды явно был запланирован нокаут). Я хочу изложить свои мысли сразу, без холодного анализа.
Моя самая большая печаль заключается не в том, что Александр проиграл, а в том, что Александр на протяжении всего боя не делал выводы, а значит не думал. Он раз за разом выполнял одни и те же наработки, одни и те же связки, пропуская хуки и джебы Владимира. Лишь однажды я заметила, кстати весьма неплохую попытку обойти Владимира справа и нанести правый боковой. Попытка отчасти была пресечена и удар прошёл по касательной, после чего Александр вернулся к своей первоначальной, абсолютно читаемой Владимиром тактике. Я не увидела от Александра попыток «обмануть» Владимира, не увидела серий ударов, даже двоек, пусть и безуспешно проведённых, я не помню. Это были одиночные удары и повторяющиеся попытки провести «коронку» — встречный удар через руку соперника, раз за разом приводящие ко входу в клинч, что только изматывало Александра, вынужденного подпирать отдыхающего на нём стокилограммового Владимира. Тактика Владимира же относительно клинчей тоже была «интересна» — сначала он всячески пользовался случаем и от души висел на Саше, порой даже входя в клинч чуть ли не с наскока, а потом, проанализировав положение к середине боя, при очередном проходе Саши отделал его апперкотами и боковыми так, что я была готова услышать новость об окончании поединка. Мне сильно не нравится эта манера «висеть» на сопернике — если тебе нечего противопоставить и ты используешь «вис» как отчаянный дополнительный повод измотать оппонента — это ещё как-то можно понять, но когда ты вариативен, ведешь бой, и у тебя есть достаточный арсенал для того, чтобы сделать противника в стойке — выбор откровенного возлежания на нем без попыток пресечь клинч и оттолкнуть оппонента — смотрится недостойно. Ребята, вы же чемпионы мира по БОКСУ! В свободное от клинчей время Владимир «стрелял» в основном одиночными ударами, пробивающими защиту и попадающими в цель.
Надо отдать должное выдержке, силе воли и стойкости Русского Витязя — продержаться 12 раундов, словив бесчисленное количество ударов в голову, продолжать сопротивляться и не сдаваться — это достойно уважения. Было видно как сильно мотивирован Александр, другой вопрос в том, была ли так же сильно мотивирована его команда и менеджмент в частности? Какие ошибки были допущены в ходе подготовки к бою, какой был принцип отбора спарринг-партнёров и каких соперников до боя с Кличко предлагали Александру — всё это ещё только предстоит разобрать, и сделать это надо обязательно — чтобы понять в чём была главная стратегическая ошибка.
Что же, это всего лишь первое поражение Александра, это был чемпионский бой против достойного соперника — у Саши ещё всё впереди, я в это верю.
Однако больная тема — общая деградация зрелищности боёв в большом боксе остаётся открытой. В головах молодых мальчишек после просмотра этого боя не зародится мысль «Как это классно! Я хочу уметь драться так же!» — такой бокс не вдохновляет и не впечатляет уже очень давно, и это очень грустно.


При оформлении записи использована фотография Виктора Соколова

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *