«Легенда 2: вторжение»

Вторая «Легенда» для меня стала похожей на Новый Год, к которому очень долго готовишься, а сам праздник пролетает в мгновение ока. «Подготовка» в этот раз заключалась в большом количестве семинаров звёзд единоборств, предваряющих «Легенду»: съёмки тренировок, интервью и монтаж роликов для Blood&Sweat заняли внушительное количество времени, и до сих пор много материала ещё остаётся даже необработанным. Поэтому на саму «Легенду» я пришла с твёрдым желанием отдохнуть душой и посмотреть красивые бои. Я очень люблю бои. Я уже как-то писала о том, что боевое искусство одно из немногих искусств, которые вызывает во мне сильные эмоции — от слёз до невероятной радости, именно поэтому я люблю смотреть на них в живую. Но на этот раз я смотрела на всё немного отстранённо, проставляя галочки в голове – о чём написать в блоге, не знаю почему. И что самое интересное, сейчас мне совершенно не хочется писать об этом. Но это субъективное, а объективно – шоу получилось отличным.
«Легенда» — это именно бойцовское шоу, и не надо воспринимать это мероприятие как-то иначе. Это актёры, декорации, сюжет, режиссёры и зрители. Это не бои М-1, на которые я начинала ходить в 2009 году во дворцы спорта, которые позже, сильно порезав, показывали в записи, это, чёрт возьми, Лужники, спецэффекты и прямой эфир. Это шоу, а шоу всегда должно впечатлять.
Огромным сюрпризом и действительно ярким впечатлением, хотя я и знала об этом заранее, стало для меня присутствие на «Легенде» Ленне Хардт – её сильнейший, сумасшедший голос, её манера объявления бойцов – это отдельный шедевр и отдельное шоу, от которого, в отличие от боёв, у меня бежали мурашки по коже. Эта женщина невероятна, и я очень, очень надеюсь, что организаторы «Легенды» пригласят её ещё не раз. Я не познакомилась с ней и не пожала ей руку, а я так хочу это сделать! Она прекрасна и она поёт в кабаре.
Организаторы на этот раз решили оформить шоу в духе фантастического фильма с космическими кораблями и похищением бойцов пришельцами – получилось славно и довольно стильно, и, что важно, – хотя ребята и увлеклись этой частью, но не затянули с ней – перебор здесь не нужен, всё-таки главная часть вечера – это поединки, а не оформление, каким бы качественным оно ни было.

Два первых боя по правилам К-1 Андрей Стойка – Агрон Претени и Чингиз Аллазов – Уоррен Стевелманс я смотрела невнимательно, соответственно, в памяти они не отложились, о чём пожалела позже, так как победитель резервного боя Агрон Претени вышел в финал турнира.
andrei-stoicaallazov-stevelmans
Эдуард Вартанян – Флорен Беторангаль
Вот уже второй раз я смотрю на Эдуарда на «Легенде» и никак не могу понять, что не так. Каждый раз, я радуюсь его победе, каждый раз он показывает себя как перспективного, набирающего обороты бойца. Но оба раза, на протяжении боя у меня нет уверенности в его исходе в пользу Эдуарда. Меня всегда преследует чувство, что бои проходят в режиме «повезёт / не повезёт». Так было и в этот раз, но надо отдать должное – соперник Вартаняна был гораздо старше и опытнее, так что я стараюсь думать, что победа Эдуарда всё-таки не простое везение, а его заслуга. В любом случае, я хочу верить, что единственное, чего не хватает Вартаняну – это просто опыта. В целом бой прошёл за Эдуардом: после перевода Флорена в партер, почувствовав преимущество, Эдуард завершил бой красивым взрывом – чередой эффектных ударов по Беторангалю в партере. Поздравляю Эдуарда и его тренеров Станислава Фомина и Ивана Кирпу с победой!
vartanyan-betorangal-1vartanyan-betorangal-3vartanyan-betorangal-2
Пол Дейли – Александр Яковлев
Этот бой, пожалуй, вызвал больше недоумения и вопросов, чем другие. Я привыкла видеть Александра всегда смелым и уверенным бойцом, умеющим «читать» соперника. Но в первом же раунде Сашу будто подменили: Пол наносил по Александру удары один за другим, пробивая защиту, а Саша благодарно их принимал. Хотя позже в интервью для B&S Яковлев сказал, что видел все удары Дейли заранее, но со зрительского места этого нельзя было сказать никак. В любом случае, по ходу боя Александр «пришёл в себя» и перехватил инициативу, в результате выиграв бой. Я рада за него и надеюсь, что подобная растерянность была вызвана какими-то объективными причинами и в дальнейшем не повторится, тем более что его наставник Владимир Матюшенко активно прочит ему будущее в UFC.
daily-zhuravlevdaily-zhuravlev-2
Сахак Парпарян – Павел Журавлёв
Здесь как-то сразу хочется отметить, что Журавлёв на данном этапе находится в такой прекрасной форме, что кажется он сможет победить всех. Я была уверена в этом ещё до боя с Парпаряном, и сильно удивилась бы, если бы вышло иначе. Это был хороший бой, Сахак выглядел достойно, но мне кажется, что его переход в непривычную для себя весовую категорию не пошёл ему на пользу. Бой закончился техническим нокаутом — Журавлёв отправил Парпаряна в нокдаун и там добил.
zhuravlev-parparyan-1zhuravlev-parparyan-2zhuravlev-parparyan-3
Алексей Игнашов – Бадр Хари
Это был единственный бой, за течение и исход которого я переживала. Мне очень импонирует Алексей как боец, и совершенно не нравится Бадр Хари, причём и как боец, и как персонаж. Милый и добродушный парень в общении превращается в резкого и надменного позера при появлении камеры. Неоднозначные заявления, пренебрежительное отношение к соперникам, попытка везде и во всём создать шоу – я не люблю это. Удивительно, но он изменятся даже внешне – на фотосессиях к боям и во время выхода на ринг – это надменный взрослый мужик, хотя ещё пару дней назад на семинаре, когда один из поклонников попросил Бадра сделать на камеру злое лицо, он говорил: «Я не могу, я не хочу быть злым, я хочу быть счастливым».
Игнашов же, напротив, привлекает своей непосредственностью и простотой. Мне кажется, что это чуть ли не единственный боец на моей памяти, который совершенно не фильтрует речь во время интервью – говорит, что думает по любому поводу, не придумывая, и не пытаясь выглядеть лучше, чем он есть. Такое впечатление, что его совершенно не волнуют аспекты из серии «а что обо мне подумают, если я скажу, что…» или «не испорчу ли я отношения с … если скажу о нём это». Он просто говорит. Его откровенность иногда шокирует – после интервью, которое я снимала для B&S по окончанию «Легенды», мы ещё пару минут не могли отойти от информации, которую получили. То, что из других нужно тянуть клещами, он выдаёт самостоятельно. Я считаю, что у Алексея был реальный шанс сделать Бадра, бой не был пройден «в одни ворота», другой вопрос в том, насколько сильно Алексей был мотивирован на победу. Я знаю, что он переживает не лучшее время в жизни, и возможная победа по значимости, вероятно, отошла для него на второй план. Мне действительно жаль, что этот бой остался за Бадром Хари.
hari-ignashev-1hari-ignashev-2hari-ignashev-3hari-ignashev-4
Забит Самедов – Мелвин Манхов
От этого боя я ожидала гораздо больше, чем увидела. Два агрессивных, прекрасных бойца, выступающие друг против друга должны были, по моим представлениям, показать самый красивый бой вечера. Мелвин – он же обычно совершенно сумасшедший – почему он был настолько предусмотрителен, осторожен и задумчив? Сначала мне казалось, что он выискивает подходящий момент, чтобы отправить Самедова в нокаут, поэтому ходит за ним по рингу и старательно ждёт, когда Забит ошибётся. Но потом эта история начала приобретать какой-то сомнительный характер, и я начала нервничать. И хотя я и болела за Самедова, но мне хотелось уже закричать: «Мелвин, да сделай ты уже хоть что-нибудь!». Я никогда не видела его бои в живую, и мне так хотелось посмотреть!!!… Самедов выиграл по очкам, но из-за травмы не вышел на бой с Журавлёвым, хотя этот поединок в перспективе мог бы оказаться очень интересным.
manhoeff-samedov-1manhoeff-samedov-2manhoeff-samedov-3manhoeff-samedov-4
Финал турнира по правилам К-1: Павел Журавлёв — Агрон Претени
Победитель резервного боя Агрон Претени вышел на замену травмированному Самедову, поэтому изначально было понятно, что победителем турнира станет Павел Журавлёв. Несмотря на то, что Агрон был хорошо подготовлен, осторожен и техничен — его бойцовский уровень был конечно же ниже уровня Павла, хотя бой смотрелся местами любопытно. Павел, разумеется, победил и выиграл главный приз — 100000$. Поздравляю Павла с победой!
agron-preteni-pavel-zhuravlev-1agron-preteni-pavel-zhuravlevagron-preteni-pavel-zhuravlev-2
Алексей Олейник – Мирко Филипович
Изначально приезд Мирко в Москву меня впечатлил. Мирко – персонаж из моего детства, я помню, как закрывала глаза руками, когда Фёдор Емельяненко дрался с ним, как страшно мне было за Фёдора, и с каким уважением я относилась к Филиповичу. С тех пор прошло много лет, едва ли какой бой может впечатлить меня сейчас так же сильно (хотя очень хотелось бы), поэтому некоторый пиетет по отношению к Мирко с тех времён у меня сохранился. Идею сделать бой между Мирко и Александром Емельяненко я поддерживала – она имела под собой некую идеологическую основу – реванш десятилетия, встреча двух давних соперников. В России всегда хотели увидеть бой Филиповича, но выбор любого другого соперника сейчас был бы осуждён публикой аргументами из серии «Мирко уже не торт, он постарел, кого вы против него ставите?!». А так – хорошее оправдание – просто реванш, шанс для Александра восстановить своё реноме. Да, это шоу. И, положа руку на сердце, — кого бы волновало, кто одержал бы победу в этом бою? Меня – точно нет. Поэтому конечно жаль, что из-за очередной сашиной выходки, руководство «Легенды» разорвало с ним отношения. В результате соперником Мирко стал Алексей Олейник. Для Мирко такая смена соперника за малое количество времени до турнира с ударника на борца было не самым лучшим вариантом, всё-таки подготовка к Олейнику, на мой взгляд, должна сильно отличаться от подготовки к АЕ. Было ясно, что бой по этой причине будет хаотичным, а жаль, ведь при ином раскладе, будь у соперников больше времени на подготовку друг к другу, это могло бы быть интересно.  У меня сильно развито эстетическое восприятие боёв по всем фронтам, и если бы вы знали, какой момент за всё шоу показался мне самым красивым – вы бы при встрече смотрели на меня с подозрением — именно поэтому друзья посоветовали мне не писать об этом )) Если вернутся к бою Олейник-Филипович, то его процесс как-то особенно ярко не впечатлил, но в конце стало немного неловко от того, что Олейник смог поймать Мирко на достаточно простой самбистский приём.
mirco-oleinik-1mirco-oleinik-2mirco-oleinik-3mirco-oleinik-4mirco-oleinik-5
Если оценивать «Легенду», как шоу для зрителей в зале, и как шоу для телевидения, то оно было сделано превосходно и прошло на «ура». Не было видимых технических заминок, был объективно хороший файт-кард, звезды единоборств мирового уровня и действующие чемпионы мира в зрителях, динамика и красивая картинка на экране. Всё это и есть слагаемые успеха – каждый элемент важен, и ни о чём забывать нельзя. Изначально, на первой «Легенде» была задана очень высокая планка, и я надеюсь, что организаторы шоу покорят её вновь. Жду третью часть!


Ольга Хаски

Фотограф: Ирина Бердикова

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *