Поветкин VS Чарр

30 мая состоялся бой Александра Поветкина против Мануэля Чарра за пояс WBC international. Пишу об этом событии спустя неделю, потому что после просмотра мне в очередной раз стало грустно, несмотря на победу Александра, и писать свои впечатления собственно от самого боя у меня никакого желания не было. Честно говоря, я уже давно потеряла интерес к супертяжёлому дивизиону, хотя раньше смотреть бои данной категории я очень любила.
povetkin-charr-1
В своём посте, посвящённом предыдущему бою Александра против Владимира Кличко я говорила о том, что по моему мнению с приходом в бокс братьев Кличко в супертяжёлом весе началась затяжная стагнация, которая не закончилась до сих пор. Поэтому, читая в сети отзывы о том, какой Александр молодец и красавчик, я отчасти понимаю авторов: произошло хоть что-то. Думаю, что именно по этой причине вопросам, которые лежат на поверхности из серии «Это точно тот самый Мануэль Чарр, что хорошенько встряхнул Виталия Кличко в 2012 году?» и «Почему Чарр только защищался?» особого внимания не уделяется. Я тоже не собираюсь давать ответы на эти вопросы, потому что любой вариант, который я могу предположить — будет всего лишь моим домыслом, а выдвигать ни на чём не основанные предположения не в моих правилах.
povetkin-charr-2
К моменту написания этого текста я наконец-то смогла сформулировать свою основную претензию к Поветкину как к бойцу, я поняла, почему его бои не вызывают у меня интереса, почему его победы не приносят мне радости. Ведь бой против Чарра я смотрела только по той причине, что мне было интересно, как изменился Поветкин после работы с новым тренером — выдающимся боксёром Иваном Кирпой, третьим номером по версии WBC, официальным претендентом на бой за звание Чемпиона мира WBC, с которым я имела честь познакомиться в Клубе Единоборств №1.
povetkin-charr-3
Глядя на работу Саши во время боя, я наконец-то поняла, что вся проблема Поветкина, как бойца мирового уровня заключается в том, что Саша не талантлив. У него прекрасные физические данные, он способен, трудолюбив, у него железная сила воли и стальной характер. Но как боец он начинается и заканчивается там, где начинается и заканчивается его тренер. Тренеры дают ему инструменты, и он ими пользуется ровно до тех пор, пока они срабатывают, что называется, «в лоб». Первая нестандартная ситуация — и Поветкин переходит в собственный режим ожидания (в частности в ныряния под руку и «обнимашки»), пока вновь не предоставится возможность применить знакомый ему инструмент. Как правило такой возможности больше не предоставляется, однако Александр не устаёт работать гаечным ключом там, где надо протереть тряпкой. Здесь нет места таланту, вариативности и дарованию «сверху», которые были у Али, Фрейзера, Формана, Тайсона, Кости Цзю. И от этого мне бесконечно грустно. Я была бы рада ошибиться в Александре — может быть Иван как раз тот самый человек, который способен раскрыть его талант?..
Я так хочу, чтобы у нас появился новый герой, способный уверенно встряхнуть мировую трясину супертяжёлого веса. И я надеюсь, что в каком-нибудь российском городе уже вырос такой спортсмен, и скоро мы о нём узнаем.
povetkin-charr-4

Фотографии Ирины Бердиковой

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *