Интервью с восходящей звездой смешанных единоборств Анастасией Яньковой

В своё время решающим фактором пойти в «кружок по боксу» стала для меня уникальная спортсменка, выдающаяся боксёрша, абсолютная чемпионка мира и обладательница девяти чемпионских поясов Наталья Рагозина. Она была идеальным примером: красивая, с потрясающей фигурой, умная, обаятельная и совсем не мужеподобная — Рагозина выбивалась из общепринятого стереотипа о женщинах в единоборствах. Однажды я встретила Наталью на благотворительном баскетбольном матче и сказала ей об этом, на что она ответила: «Ты должна первым делом уметь хорошо защищаться — береги лицо!». И тогда я подумала — как это здорово, когда и у нас, девушек, есть такие прекрасные примеры женщин-воинов, не утративших свою женственность и природную красоту в борьбе за титулы на ринге.


Именно о такой девушке — современном примере для подрастающего поколения прекрасных созданий — я и хочу рассказать сегодня. Анастасия Янькова — всё чаще это имя можно услышать в одной связке с тайским боксом, кикбоксингом и даже мма одновременно — для человека, умеющего расставлять приоритеты, быть дисциплинированным и организованным нет предела. Анастасия успевает всё: получать второе высшее по психологии, тренироваться и готовиться к выступлениям, заниматься творчеством, проводить семинары для детей из интернатов, отвечать на сообщения поклонников в социальных сетях и многое другое. Анастасию вдохновляют примеры женщин-бойцов: Джины Карано и Ронды Роузи, а так же собственной мамы, которая катается на сноуборде и занимается танго. Настя полна сил, идей и планов — кажется энергетике этой девушки подвластно буквально всё!
Предлагаю узнать больше о восходящей звезде мира единоборств, выступающей на турнирах W5, Анастасии Яньковой, посмотрев моё интервью, взятое одним воскресным летним днём. Приятного просмотра!

— Настя, сейчас по сети «гуляет» цитата из твоего интервью о том, что когда ты была маленькая — ты пошла в секцию карате для того, чтобы защищать слабых. Это правда? Расскажи, как твои родные отнеслись к такому необычному выбору для девочки — родители поддержали тебя?
— Я настолько замучила маму и папу тем, что я хочу драться, что я хочу заниматься карате! Карате тогда было очень популярно, как сейчас тайский бокс или ММА. Мама поначалу говорила: хорошо, но давай попробуем, может быть танцы? Ну сходила я на эти танцы — ну не то, сходила поплавала — не нравится мне, коньки — скучно. В общем я всё попробовала и победила — начала заниматься карате.

— Недавно Александр Шлеменко провёл семинар для детей в Клубе Единоборств №1, в конце семинара Саша много говорил о том, как это важно, с детства заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, что надо заниматься единоборствами и быть сильным. Настя, а ты, с высоты своего опыта в единоборствах, могла бы сказать тоже самое, но только — девочкам?
— Нет, ни в коем случае. Единоборства — это абсолютно не женское занятие. Есть куча красивых видов спорта, гораздо более подходящих для девушек. Но, если единоборства — это то, что делает вас счастливыми, то, что заставляет ваши глаза гореть, тогда — почему бы и нет.
anastasia-yankova-interview-12
— Настя, у тебя много татуировок — ты сама придумываешь темы и рисуешь эскизы?
— У меня появляются идеи, я прихожу к своему мастеру, мы их обсуждаем и уже он сам рисует.

— Татуировки объединены какой-то темой? Или ты отражаешь в рисунках какие-то события или этапы в своей жизни?
— Это больше что-то интуитивное: я понимаю, что вот здесь должно быть так. Самая большая татуировка «произошла» со мной случайно, если вообще татуировку можно назвать случайностью. Я пришла к мастеру, должна была делать вообще другую татуировку. Я пришла на следующий день после того, как я впервые проиграла на ринге. После этого ты либо расстраиваешься и думаешь о том, как всё плохо, либо ты берешь себя в руки и решаешь, что нужно пахать ещё больше. У меня был второй вариант. Я пришла к татуировщику и сказала, что я хочу карпа — карпа, который плывёт против течения вверх по водопаду и становится драконом по легенде. Когда-то давно я услышала эту легенду, и она настолько меня поразила, и я поняла, что вот именно сейчас то самое время, когда это легенде пора «вырваться» у меня из головы, и я хочу, чтобы она была у меня на боку, именно этот карп. Мы начали с карпа, а сейчас у меня есть уже всё — карп, дракон, вода и цветы, но всё равно — татуировка ещё не до конца доделана, она задумана очень большой.
anastasia-yankova-interview-10
— У тебя есть какая-то путеводная звезда в мире спорта, твой ориентир?
— Здесь я не буду оригинальной вообще ни разу — конечно, это Фёдор, человек-легенда, который меня вдохновляет. Алекнсадр Шлеменко — очень сильно его уважаю и как человека и как спортсмена. Его взгляды очень правильные, именно такие, какие должны быть у спортсмена. На мой взгляд, спортсмен должен быть именно таким: так рассуждать и так выглядеть.

— Как ты отдыхаешь? Рисуешь, наверное?
— Да, рисую я постоянно! Сейчас прошло много времени после того, как я закончила учиться в институте, и ощущение того, что рисовать надо прошло. Это уже не воспринимается, как что-то необходимое, теперь рисование воспринимается именно как творчество, для души. Сейчас я много рисую с большим удовольствием. Поэтому как только у меня появляется свободное время — я сразу сажусь рисовать.

— Не хочешь сделать выставку работ Анастасии Яньковой?
— Почему бы и нет! Сейчас накопится приличное количество работ — и можно сделать, правда, я дарю очень часто свои рисунки, их будет сложно собрать.

— У тебя ведь в основном спортивная тема в работах?
— То, что мне кажется прекрасным, то, что мне нравится — то я и рисую. Будь то женское тело, спортивное тело, поединки, ну и какие-то повседневные моменты. Как многие художники рисуют то, что их окружает, так и я тоже рисую то, что меня окружает: ринг, перчатки…
anastasia-yankova-interview-16
— Ты с детства занимаешься спортом, однако пошла учиться на дизайнера. Почему?
— Был переломный момент в моей жизни, в 14 лет я начала задумываться: школа закончится и чем я буду заниматься? Я тогда тренировалась, но думала, что едва ли я свяжу свою жизнь с профессиональным спортом. Да, заниматься для себя — это необходимо, это нужно вообще каждому человеку, я считаю. Но мне хотелось реализовать себя и в других сферах. На тот момент я думала, что я буду либо журналистом, либо актрисой, либо дизайнером. Спасибо моей маме, что она тогда не сказала мне, что эти сферы не принесут мне денег и нужно идти учиться на экономиста или юриста — я бы не смогла. Мама меня поняла, и сказала: будем решать. И я пошла на курсы журналистики, актерского мастерства и дизайна. И всё это было настолько интересно — такой насыщенный период был в моей жизни! Я тогда мало занималась спортом, продолжала тренироваться просто для себя. И вот, победил дизайн.

— Дай совет, как всё успевать?
— Вообще я считаю, что счастье — в правильно расставленных приоритетах — в этом успех. Ты понимаешь, что у тебя главное, что — второстепенное, а что мешает всему этому. Например, в моей жизни нет людей, которые ноют. Я хочу окружать себя интересными людьми, к которым я буду стремиться, которые чему-то меня будут учить. Тоже самое касается занятий, которые не дают никакого развития. Вот, например, компьютерные игры. Я знаю, что если я сяду играть, то я там останусь, я человек азартный, я увлекусь, но я знаю, что мне это не нужно и ничего мне это не даст, поэтому я исключаю такие моменты из своей жизни. Если расслабляться — то читать книгу, чем это не расслабление? Я люблю читать, и чтение одновременно обогащает меня и расширяет мой кругозор. Тоже самое — общение. Можно общаться с пользой для себя, общаться с людьми, которые тебя вдохновляют, которые дают тебе такой заряд, который ты можешь потом использовать в своей жизни. Нужно проанализировать свою систему ценностей, свою жизнь, и окружать себя интересными делами и интересными людьми.
anastasia-yankova-interview-15
— Недавно ты провела семинар в детском доме, мои товарищи Blood&Sweat сняли об этом событии репортаж, это был твой первый опыт подобного рода?
— Нет, это не первый мой опыт, просто раньше это не освещалось. Мне действительно подобные семинары интересны и важны, более того, я постараюсь сделать что-то, чтобы семинары в детских домах проводились на постоянной основе и чтобы я была не только приглашенным спортсменом, но и организатором таких событий. Потому что я вижу то, что эти ребята находятся сейчас в таком возрасте, когда очень важно что именно в данный момент в них будет заложено. И если вдруг в это время в детский дом приедет такой человек как Александр Шлеменко и расскажет детям то, о чём он обычно говорит на своих семинарах — и если хотя бы один ребёнок услышит его и поймёт, что если он будет жить по таким правилам, то он сможет чего-то добиться — то это здорово. Я считаю, что это очень круто и очень важно. И я хотела бы как-то помочь поставить проведение семинаров для детей-сирот на постоянную основу.

— А в политику в связи с этим не хотела бы пойти?
— Я не хочу, чтобы это как-то пафосно сейчас прозвучало, но мне кажется, что я на своём месте могу сделать гораздо больше, чем как-то пузатый дядя, который зарабатывает деньги и говорит, что хочет помочь сделать молодёжь России здоровой. Я многим не верю: когда сидит такой обрюзгший дядечка с пузом и говорит «Занимайтесь спортом!» — кто ему поверит? Но когда мне пишут в социальных сетях: «Я думала чем мне заниматься, я бездельничала, все во дворе у меня курят и пьют, и я тоже с ними, а потом я подумала — а почему так? Я пошла в зал, начала заниматься и поняла, что это моё» — вот это здорово! Я чувствую, что не зря всё это.

— Получается, что ты уже служишь примером и ориентиром для людей?
— Да, и это так мотивирует! Потому что я не имею право лениться, не имею право на негатив! Только вперед!
anastasia-yankova-interview-13
— Настя, а ты планируешь свою жизнь или доверяешься судьбе?
— Я не могу сказать, что я доверяюсь судьбе: будет так как я хочу, будет лучше всех, но, возможно, моё «лучше всех» завтра изменится. Например, когда я занималась дизайном, я была увлечена этим настолько, что если бы мне в тот момент сказали, что я буду профессионально заниматься спортом и свяжу свою жизнь с этим занятием — я бы сказала «сомнительная перспектива». А сейчас я не могу представить себя без этого, это часть меня. Конечно, у меня есть цели, и эти цели в абсолютно разных сферах. Но вот такого чёткого алгоритма: когда я выйду замуж и рожу ребёнка, у меня нет. Это будет, тогда, когда это должно произойти.

— Зная мир единоборств изнутри, зная какое это травмоопасное занятие и нелёгкий путь, ты бы связала свою жизнь с мужчиной из этой сферы?
— Мужчина не должен бояться крови и падать в обморок — это неправильно. Но с другой стороны, он, этот идеальный мужчина, не обязан быть профессиональным спортсменом — это не главное. Сила совсем в другом. Порой бывает, что люди, которые не занимаются спортом профессионально, у них есть энергетика мужественности — такая, что ты не хочешь с ними спорить. Это самое главное. Не только за спортивные достижения можно уважать человека, можно быть интересным и сильным и без профессионального спорта.
anastasia-yankova-interview-11
— Расскажи о своих планах, где мы можем увидеть тебя в ближайшее время?
— В ближайшее время, в октябре, я буду выступать по правилам смешанных единоборств на турнире White Rex, и после этого, в ноябре, у меня будет турнир по K-1 на W5, имя соперницы пока не скажу — ведутся переговоры, но думаю, что это будет интересно!
anastasia-yankova-interview-17
anastasia-yankova-interview-14
Благодарю ресторан МОСКАФЕ и лично Екатерину Меньщикову и Марию Тюменёву за организацию съёмки.
Фотограф Ирина Бердикова

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *