ACB 32: Less show — more fighting

Я отношусь к той группе зрителей, которые ходят на бои ради боёв. Я начинала ходить на турниры, когда они ещё проводились в спортивных залах, и ни о какой развлекательной программе и даже — буфете, и речи не шло. Для меня просмотр хорошего боя — это настоящее удовольствие, как для кого-то просмотр фильма, или театральная премьера (хотя и то и другое мне тоже очень нравится). Я люблю просто сидеть в зале и смотреть на происходящее в октагоне. По сути, мне для этого нужно только место с хорошим обзором — и всё. И в этом плане турниры ACB мне хорошо подходят. Я не понимаю претензий к ним относительно отсутствия шоу — относительно зрелищности, качества файткарда, организации — сколько угодно, это их работа. А если, ребята, вам нужно шоу — то вечер русского романса рэпа «Бойцовские ночи» всегда к вашим услугам. Пожалуйста, ходите туда, благо Москва предоставляет нам большой выбор на любой вкус.
Мне вообще откровенно непонятно, откуда взялось это специфическое требование «шоу» именно к нашему виду спорта — почему, скажем, к биатлону такого требования нет? Ведь тоже хорошая «картинка» получилась бы: перед каждым лыжником — эстрадное выступление. Поэтому я рада, что организаторы турнира на ACB 32 оформили свою до того негласную концепцию в слоган: «Less show — more fighting», которую я бы перевела не совсем дословно: «Меньше шоу — больше дела».

Телевизионным зрителям в этот раз повезло — к комментированию турниров ACB присоединился Ян Баранчук (официальный комментатор UFC на Матч ТВ), который не только выдал шикарный мем про Тома Круза, но и задал комментированию происходящего исключительно деловой спортивный тон, периодически возвращая к реальности сидящего с указательным пальцем вверх со-комментатора. В качестве комментирующего эксперта для англоязычных стран (насколько я понимаю, велась трансляция для стран Европы), был приглашен бывший боец UFC, ныне чемпион VFC Люк Барнетт. Было бы интересно послушать его мнение относительно турнира.

Я хотела бы поделиться своими мыслями относительно главных боёв вечера, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

Сергей Хандожко (Industrial team) против Патрика Кинцла (Чехия)

На месте Сергея, после этого боя я бы собрала вещи и поехала, например, на сборы по борьбе к Зелимхану Гусейнову в Дагестан, решив вопрос с борьбой раз и навсегда. Есть, конечно, вариант улучшить защиту от тейкдаунов, но куда эффектнее будет удивить всех в следующий раз отличным уровнем борьбы. Так как я болела за Хандожко, смотреть этот бой мне было тяжело.

Бой за титул временного чемпиона в легчайшем весе: Пётр Ян (Ермак) против Магомеда Магомедова (Дагфайтерс)

Тот самый бой, мнение о котором единодушно выразили профессиональные бойцы высшей лиги присутствовавшие на турнире: этот поединок является конкурентоспособным по зрелищности UFC. Лично мне бой очень понравился, на мой взгляд, здесь были все слагаемые успешного противостояния, которое интересно пересмотреть в записи: невероятная динамика, отсутствие «пристреливания» друг к другу, совершенно равноценное бесстрашие и агрессия, уверенность в своих действиях и достойный профессионализм. По ходу боя я не заметила ни одной комбинации, попадания, тейкдауна или выхода на болевые и удушающие, про которые можно было бы сказать «ему просто повезло» — ребята прекрасно знали, что делали, и каждый настойчиво шёл к своей победе через все преграды. Никита Крылов сказал, что давно не видел ничего подобного — мне же на ум приходит недавний бой чемпиона WSOF в наилегчайшем весе Магомеда Бибулатова против Имерсона Кавальканте на Гран-при «Ахмата» — разумеется, это не был пятираундовый чемпионский бой, но по динамике и нежеланию уступать друг другу эти бои похожи. В остальном же, бой Яна и Магомедова оказался гораздо эмоциональней. Вообще удивительно, насколько могут быть выносливы бойцы — после такого получасового «марш-броска», таких сильных повреждений, физических неудобств (я имею ввиду залитые кровью глаза) — мне реально казалось, что эти парни могут провести ещё пару раундов в случае ничьей — легко! Конечно же, это совсем не так, но я хочу отметить, что на данный момент в российских промоушенах редко увидишь ребят, которые под конец боя всё ещё находятся в такой хорошей физической форме. Что касается исхода поединка — мне до сих пор непонятно, почему рефери изменил ход боя меньше, чем за минуту до его окончания; почему не сделал замечание и внушение Яну, когда тот нанес умышленный удар головой в третьем раунде, а за второй удар головой, гораздо менее явный, кстати, сразу дал желтую карточку? Мне кажется, слова Магомедова сразу после объявления победителя о том, что он чуть ли не сам желает реванша, говорят о многом.
Этот бой смотрелся «в живую» очень круто, я давно не видела, чтобы публика так активно болела и сопереживала, а после окрашивания бойцов и настила в багровый цвет, и вовсе сошла с ума. Вот это и есть настоящее шоу, без кавычек.

Бой за титул чемпиона ACB в лёгком весе: действующий чемпион Абдул-Азиз Абдулвахабов (Беркут) против Эдуарда Вартаняна (Клуб Единоборств №1)

Здесь нечего разбирать, потому что причина поражения Эдуарда не в плохой подготовке, отсутствии хорошего лагеря, тренерских ошибках, недостаточно хорошей стойке, или в отсутствии у Эдуарда таланта и трудолюбия. Вартанян хороший боец. Причину поражения Эдуарда я вижу ровно в том же, в чём она была в бою с Али Баговым — во время боя он поймал очередную звезду. Стоило Эдуарду провести удачную комбинацию, и далее хорошо попасть левым прямым, и всё: Эдуард — бог, можно ринуться в бой позабыв о защите, и о том, что ты, на секундочку, выступаешь не против мальчишки из соседнего двора, а против чемпиона, который свой пояс заслужил по праву. После поражения Багову Эдуард сделал выводы о том, что стоит приструнить свою самоуверенность — и он отлично прошёл следующего сложного соперника Магомедрасула Хасбулаева. Я надеюсь, что и в этот раз Эдуард усвоит урок правильно, и этого урока хватит дольше, чем на один бой :)
Эдуард, я болею за тебя и верю, что ты вернёшься сильнее, не падай духом — один раз с тобой такое уже было. Я поздравляю Абдул-Азиза с победой, он отлично продемонстрировал свои бойцовские качества.

Конечно, помимо самих боёв, для меня важной составляющей вечера стали приятные встречи с ребятами, которых я не видела по времен ACB 20 в Сочи — я была очень рада вас видеть, узнать о ваших ближайших боях и планах, и о том, что у вас всё хорошо :)

И так как у меня пока нет фотографа, то вот моя единственная фотография с турнира, вернее, вторая фотография — первая в превью записи :)
С чемпионом ACB Альбертом Дураевым
acb32-duraev-hasky

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *