Полезные поражения, отменённые решения и другие события в жизни главных российских промоушенов

2016 год показал любителям смешанных единоборств, что эпоха вялой конкуренции окончательно завершилась, и пришло время российским промоушенам набирать обороты. Катализатором стремительно обострения борьбы стало одновременное вливание из разных источников денежных средств в основных лидеров рынка, благодаря чему бойцовские промоушены смогли соревноваться как в продвижении среди существующей аудитории, так и в освоении «новых земель».

Тише едешь — дальше будешь
m1challenge56-vadim-finkelshtein

Компания М-1 Global, которая отпразднует в 2017 году своё двадцатилетие, провела за 2016 год ряд турниров, включая два традиционных турнира в республике Ингушетия, и турниры на новых для себя площадках – в Азербайджане и Грузии.

Самым ярким событием в прошедшем году стало двухсерийное противостояние Александра Шлеменко и Вячеслава Василевского. Неоднозначная победа Александра раздельным решением судей в первом бою и последовавшие за этим высказывания, вызвали серьёзную по российским мерками информационную войну между бойцами. Поэтому событием года для компании стал, безусловно, их реванш на турнире M-1 Challenge 68 в Санкт-Петербурге, который в дни экономического форума собрал полную Ледовую арену. На пресс-конференции после боя, который закончился удушающим приёмом в исполнении Шлеменко, бойцы неохотно пожали друг другу руки. Сложно припомнить какой-либо другой турнир M-1, на котором публика так сильно болела за бойцов и так ярко переживала происходящее в рэйдже.

Стоит заметить, что прошедший год был отмечен уходом из промоушена ключевых на тот момент спортсменов компании: Шлеменко вновь получил возможность выступать в Bellator, Василевский ушел в ACB, а Александр Волков подписал контракт с UFC. И даже Анатолий Токов, вернувшийся в конце года в промоушн, в начале 2017-го начал выступать в Bellator. На кого нам стоит обратить внимание в 2017 году — покажет время. Возможно, этим человеком может стать восходящая звезда компании Сергей Романов, непрофессиональный боец, пришедший в ММА из околофутбольной сферы.

В отличие от ACB и Fight Nights, компания M-1 Global в 2017 году решила осваивать не американский, а азиатский рынок. Компания планирует проведение двух турниров в Китае и одного — в Корее. M-1 Global не забывает и про Европу. Планируются турниры в Финляндии, Германии и Чехии.

В связи с возросшей активностью компаний-конкурентов в информационном пространстве, компания M-1 стоит особняком от дополнительного привлечения к себе внимания публики. И если в 2017 году не возникнут яркие информационные поводы, которые вызовут бурные обсуждения у зрителей, M-1 Global, несмотря на свою масштабную деятельность, рискует остаться в тени конкурентов.

Почему поражения топовых бойцов — это хорошо
groznaya-gadzhiev

Череда поражений топовых спортсменов для серьезной организации в любом виде спорта — большая проблема. Но в этом правиле есть занятное исключение, которым стала промоутерская компания Fight Nights.

Компания на протяжении всего своего существования вызывавала массу критики на тему смещения акцента на светскость мероприятия в ущерб спорту, подозревалась фанатами ММА в договорных боях и накручивании рекорда своим спортсменам за счёт привоза заграничных «мешков». В 2017 Fight Nights внезапно сделала настоящий подарок зрителям, устроив возвращение Фёдора Емельяненко, чей бой против Фабио Мальдонадо возглавил юбилейный турнир Fight Nights Global 50. По накалу страстей в зале, этот турнир, пожалуй, «сделал» M-1 Challenge 68 прошедший в Санкт-Петербурге днём ранее. Спорное судейское решение, пересмотр результата боя, изменение статистики Емельяненко на Sherdog.com и сопутствующий этому хайп в социальных сетях — только усилили значимость турнира. Fight Nights Global 50 без преувеличения стал событием года на российской ММА-арене. Даже перенасыщенная шоу-программа не смогла испортить этот запоминающийся вечер боёв.

Внимание зрителей также привлекло подписание победителя четырнадцатого сезона TUF, бывшего бойца UFC, Диего Брандао. Подписание бывших бойцов UFC для российских промоушенов не новость. Однако Брандао это не «сбитый лётчик», исчерпавший свой ресурс в самом крутом промоушене мира, а боец в расцвете своей карьеры, уволенный из компании за инцидент в ночном клубе. Данный факт не позволил критикам назвать Брандао «очередным мешком», привезённым на растерзание бойцам Fight Nights.

Брандао предстоял бой против топового бойца промоушена Расула Мирзаева, который неожиданно проиграл Левану Макашвили, получив первое поражение в своей карьере. Проигрыш Мирзаева заставил говорить зрителей о том, что всё же не все судейские решения принимаются в пользу местных бойцов. Как ни странно, это благотворно отразилось на имидже компании, и поставило под сомнение утверждение зрителей о том, что «Бойцы Fight Nights всегда побеждают».

Потом Брандао феноменально победил Мурада Мачаева, который вышел на замену Мирзаеву. Тактически поражение Мачаева — это проигрыш для компании, но стратегически — это снова победа. Fight Nights сделали по-настоящему конкурентный бой, заставив зрителей обсуждать есть ли в принципе в российских промоушенах бойцы, способные победить Брандао.

Турниры Fight Nights транслируются по Матч ТВ и UFC Fight Pass, а в планах на 2017 год — проведение турнира в Америке. Это безусловно круто, но главное, чтобы компания сохранила тенденцию на проведение конкурентных боёв, а матчмейкеры Fight Nights вовремя подписывали уволенных из UFC дебоширов.

Шоу – нет!
interview-mairbek-khasiev-6

Обновлённый имидж компании ACB, слоган «Less show, more fighting» сделанный очевидно в пику своему главному конкуренту Fight Nights, большое количество турниров за год, ставка на конкурентные бои — всё это заставило зрителей говорить о ACB как о ярком явлении в российской индустрии ММА. Однако тщательно убирая любые элементы, которые даже отдалённо могут напоминать «шоу», компания создаёт специфический продукт, направленный исключительно на тонкую прослойку фанатов смешанных единоборств — причём фанатов давних. «Новообращённые» любители ММА, мир единоборств которым открылся на днях с Конора МакГрегора, едва ли выберут турнир ACB, трансляции которого не идут по Матч ТВ, в качестве своего первого турнира для просмотра или посещения. Так компания отсекает от себя новую, а также случайную аудиторию, которая могла бы полюбить ММА, доберись она через все преграды до ACB.

Самым мощным событием 2016 года стал турнир ACB 32 «Львиная битва», где лучшим боем вечера стал динамичный и кровавый поединок Пётра Яна против Магомеда Магомедова. Бой закончился победой Магомеда Магомедова раздельным решением судей. Реванш был обещан, но по различным причинам его реализация состоится только спустя год – в апреле 2017-го.

В 2016 году на примере ACB российские зрители впервые столкнулись с таким явлением, как отмена судейского решения владельцем промоутерской компании.
Еще в начале 2016 года Майрбек Хасиев выплатил бонус Петру Яну, после его поражения от Магомеда Магомедова, потому что был не согласен с решением судей, но вмешиваться, по его собственным словам, не имел права. К концу года Хасиев уже начал отменять судейские решения на своё усмотрение.
Мнение зрителей по этому поводу разделилось на два лагеря: одни поддерживают Хасиева и считают его справедливым, другие — обвиняют в самоуправстве и нарушении общепринятых правил и процедур. Будем надеяться, что впредь проблема неоднозначного судейства, с которой рано или поздно сталкивается каждая бойцовская организация, будет решаться стандартными методами.

Тактика боя
groznaya-bitva-all
Молодой чеченский промоушен WFCA стремительно сокращает дистанцию между собой и лидерами рынка. В прошедшем году компания провела Гран-при лиги «Ахмат», выявив чемпионов во всех весовых категориях. Промоушн открывает своих клубы в городах России, и планирует проведение турниров за рамками республики начиная с 2017 года.

Финал Гран-при лиги «Ахмат» стал самым скандальным событием прошлого года, выйдя далеко за пределы ММА-индустрии. И речь идет не столько о самих боях, которые получились интересными и зрелищными, а о конфликте с Фёдором Емельяненко из-за проведения детских боёв в рамках вечера. Эта история заставила зрителей обсуждать промоушн в негативном ключе, нивелировав спортивные заслуги его бойцов. Постепенно конфликт в социальных сетях утих, хотя и оставил вопрос о примирении сторон открытым.

25 февраля 2017 года лига WFCA проводит турнир в Москве. Для бойцов клуба этот турнир станет испытанием, в том числе, и моральным — привыкшие выступать на родной арене в Грозном, где зал ревет на выходе бойцов и неустанно поддерживает своих спортсменов в течение всего боя —Москва может удивить своим молчанием.

Накануне турнира в Москве, промоушеном был сделан оригинальный PR-ход — в Грозный приехал Александр Емельяненко, изъявивший желание выступать в лиге WFCA, за которой он «давно следит». Подписание главного российского ньюсмейкера ММА в свою лигу — хороший тактический ход для WFCA после решения проводить турниры за пределами республики.


Совсем скоро — обзоры турниров W5 Grand Prix Kitek и Fight Nights Global 59!

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *