Александр Емельяненко: три года и тридцать секунд

Разговоры о том, что Александр Емельяненко талантливее своего брата Фёдора и что Россия потеряла в его лице выдающегося спортсмена, уже давно стали общим местом, однако факт того, что Александр талантлив — не подлежит сомнению. Талантливые люди обладают даром очарования, за талант им прощается многое. Чтобы ни вытворял человек, в конце обвинительной речи всё равно скажут: «Но какой же талантливый, засранец», — и эта констатация факта как бы нивелирует все озвученные прегрешения. Это неправильно, но работает. Вы замечали, например, что мы уже и не помним о трёх судимостях Майка Тайсона, одна из которых, между прочим, за изнасилование?..

Для меня среди бойцов ММА есть двое таких парней: Александр Емельяненко и Джон Джонс. Есть ещё один российский боец, но его имя я озвучивать не буду, чтобы избежать разговоров из серии: «А как же этот боец, он тоже талантливый, а вот этот?», которые очень любят поклонники смешанных единоборств, когда слышат мнение отличное от общего. Талант не всегда измеряется достижениями, титулами и статусами. Это нечто неуловимое и дико привлекательное.
Что касается Саши, то я незнакома с людьми, которые относятся к нему по-настоящему плохо. Не нравится — да, многим. Но большинство придерживается мнения, которое я попробую сформулировать как: «Плохонький, но наш».

Социальное поведение Александра, его загубленная карьера, видимая сторона его отношений с выдающимся братом и окружающими людьми, его сложные взаимоотношения с законом, метания между условным Афоном и зоной — его жизнь всегда казалась мне сюрреалистичной. Каждая новая глава поначалу вселяла веру в то, что теперь-то Саша возьмётся за ум, но впоследствии вера сменилась на сарказм и попкорн.

Вот и сейчас, выйдя из тюрьмы, Александр был подписан в лигу WFCA. Более сюрреалистичного шага в наших реалиях придумать было нельзя, учитывая недавнюю на тот момент скандальную историю между лигой и братом Александра — Фёдором. Я, конечно, присудила Александру личную премию «Брат года», однако позже решила, что если отмести этическую сторону вопроса, то лига WFCA, пожалуй, единственная организация, способная аргументированно убедить Александра довести дело до конца. Интересно, что позже, в промо-ролике к своему бою, Емельяненко скажет, что иногда ему было лень и не было никакого желания идти в спортзал, но приходилось перебарывать себя. О том, как Александр НЕ умеет перебарывать себя мы помним хотя бы на примере его несостоявшегося боя против Мирко Крокопа на второй «Легенде» в Москве.

На турнире WFCА 42 его соперником стал Джеронимо Дос Сантос. В России поклонники смешанных единоборств хорошо знают «Мондрагона» — бразильский шоу-мен проигрывал Виталию Минакову, Зелимхану Умиеву и — совсем недавно — Сергею Харитонову. На тот момент, когда соперник был определён, я подумала «Ай, да чёрт с ним, с соперником, главное, чтобы АЕ вышел на бой». Вспомнила я о нём, только когда рефери остановил поединок. Вспомнила, что он не ровня Емельяненко, что он приехал за деньгами и мотивации у него нет, и что АЕ, даже находясь в тюрьме не мог растерять свой талант, потому что, как известно «талант не пропьешь». Всё это стало внезапно важным именно в момент остановки боя.

Была ли остановка ранней? Пересмотрев бой в записи я увидела, что всё было сделано вовремя. Однако я долго не понимала — почему эта остановка так покоробила и расстроила меня, пока я не прочитала интервью Виталия Минакова, который на удивление чётко расшифровал мои эмоции, привожу цитату: «Если сравнивать с судейством UFC или Bellator, с работой таких признанных рефери как Херб Дин или Большой Джон Маккарти, то они, например, дают больше добивать. Мое мнение – это делается для шоу, на потеху зрителю, чтобы народ немного кайфанул» (полное интервью по ссылке). Да, именно так — нам не дали кайфануть. Когда я поделилась своими переживаниями с шеф-редактором Матч!Боец Алексеем Володиным — он сказал, что понимает меня и разделяет мои эмоции. Здесь надо чётко понимать, что будь это бой другого бойца, я бы и бровью не повела. Однако возвращения Александра поклонники смешанных единоборств ждали несколько лет и — да, нам нужно было увидеть триумф.

Оценивая бой Александра Емельяненко против Джеронимо Дос Сантоса спустя некоторое время, я спокойно радуюсь его логичной победе. Я по-прежнему вижу крутого талантливого бойца, при том находящегося в отличной форме. Да, я заранее знала, что он победит — сидя в зале мы с ребятами сделали единогласную ставку на победу нокаутом в первом раунде — для тех, кто хорошо знает АЕ как спортсмена, в этом сомневаться не пришлось. Я робко надеюсь, что Александр сохранит позитивный настрой, продолжит активные тренировки, и совсем скоро мы увидим его следующий бой. Если он останется в лиге WFCA, я бы хотела, что этот бой был против Зелимхана Умиева — и вот тогда будет настоящая интрига.


Фотография для превью взята из официальной группы клуба «Ахмат» Вконтакте

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *