Женщины в ММА. FNG 83: Мохнаткина vs Джоджуа

22 февраля на турнире Fight Nights Global 83 в Москве со-главным событием вечера стал бой за титул чемпиона в весовой категории до 61.2 кг среди женщин. В клетке встречались Марина Мохнаткина и Лиана Джоджуа.

Женские бои vs Мужские бои

Смотрю ли я женские бои? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Скажем так: смотрю, но очень выборочно. Выборка женских боёв обычно составляется мной исходя из личностей дерущихся, собственного интереса, а также из статуса боя. Основная масса девушек-бойцов, на данный момент развития ММА в мире, дерется априори сильно хуже основной массы бойцов-мужчин. Зачастую, находясь на турнире, где в карде заявлен женский бой, я при просмотре чувствую себя неловко. Я вижу множество упущенных во время боя возможностей, что крайне редко бывает во время боёв мужчин, мне жалко бессмысленно разбитые лица девушек, мне не комфортно от «юмористических» выкриков из зала в сторону дерущихся — хотя это уже вопрос к воспитанию зрителей.

Если мы возьмем для примера женский промоушн Invicta, то смотреть его гораздо проще — в карде одни девушки, и зритель сравнивает их бои между собой. Во всех остальных промоушенах со смешанным кардом сравнение женского поединка идет с соседствующими поединками мужчин. Эта составляющая в 90% из 100%, если только дерется не Крис Сайборг и иже с ней (да, это моя любимая девушка-боец и оттого меня охватывает оторопь от её предстоящего боя с Яной Куницкой) работает не в пользу девушек. В сравнении с боями мужчин, женские поединки, как правило, сильно проигрывают.

Женские смешанные единоборства в России и Америке — в чём разница?

Стоит отметить существенную разницу, которая мне видится между женским ММА в России и Америке на данный момент.

Наши девушки не в пример заморским красивы и успешны во всех жизненных сферах: они имеют образование, достижения по узким спортивным дисциплинам, они разносторонние и ухоженные, ведут красочные аккаунты в Instagram, они прекрасные жены и матери. А ещё они выступают по ММА. На ум приходит цитата из фильма: «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица». А также из мультфильма: «А я ещё и вышивать могу, и на машинке — тоже…». Наши девушки не кладут свою жизнь на достижение успеха в смешанных единоборствах, для них ММА — это очередное хобби.

А теперь рассмотрим нескольких ярких американских и бразильских див:

  • Ронда Роузи бывшая чемпионка UFC и Strikeforce, бронзовая призерка Олимпиады 2008 года по дзюдо.
  • Холли Холм чемпионка мира в трех весовых категориях по боксу, защищавшая свои титулы шестнадцать раз, также выступавшая по кикбоксингу, имеющая за плечами выступления в Bellator и пояс чемпионки UFC.
  • Крис Сайборг чемпионка Invicta, Strikeforce и UFC, профессионально выступающая по ММА с двадцати лет.

Эти девушки потратили свои молодые годы исключительно на достижения в сфере единоборств, без отвлечения на семью и вышивку, и стали тем, кто они есть сейчас — чемпионками, чьи бои возглавляют карды лучшего промоушена мира, на чьи бои зрители покупают трансляции.

Именно поэтому в российском женском ММА нет страсти и драмы — ну не победила, так пойду чем-нибудь другим займусь — благо выбор большой. На съёмках «Сильного шоу» МАТЧ ТВ, в котором я снималась, Марина Мохнаткина сказала, что решила выступать по ММА, потому что самбо ей наскучило (там она всех выигрывает — что, безусловно, правда), и что в дальнейшем она метит в UFC — почему бы и нет? Действительно, почему бы и нет — тем более, что в UFC в весе Марины на данный момент пояс у Аманды Нунес. Вот ссылка на хайлайт для тех, кто подзабыл, что из себя представляет Аманда.

Конкуренция?

Среди крупных российских промоушенов женский дивизион присутствует только у компании Fight Nights Global. К сожалению, на сайте компании в разделе «Бойцы / рейтинг» я не нашла женский ростер, чтобы посмотреть сколько всего в нём девушек. Однако по пяти боям Марины Мохнаткиной, что она провела в организации, мы узнали, что в легчайшем весе их, как минимум, шесть :) Ситуация в целом патовая, примерно как у Кристины Сайборг, в чьей категории у UFC всего четыре бойца. Но дело в том, что Кристиан миру уже всё доказала, а вот наши девушки — совсем нет.

Мохнаткина vs Джоджуа

После съёмок «Сильного шоу» мне стало интересно дальнейшее развитие карьеры Марины в ближайшем будущем. Она понравилась мне своей уверенностью с которой говорила о спорте и своих перспективах в ММА.

На Fight Nights Global 83 ей предстоял титульный бой против бойца, выступающего под грузинским флагом Лианы Джоджуа. Регламент боя составил пять раундов по пять минут — и девушки стоически прошли всю дистанцию. Мне просмотр этого боя дался тяжело, примерно также тяжело как бой мужа Марины — Михаила Мохнаткина против Сергея Павловича в прошлом году :) Марина проиграла раздельным решением судей. Обсуждать здесь судейство смысла не вижу — доверюсь комиссии дотошного Марка Годдарта.

fng83-guests

В завершении, хочу сказать: всё же хорошо, что финальным боем вечера был бой за титул чемпиона в лёгком весе Алибеков — Алиев, который своей стремительностью и крутым нокаутом стал должным апогеем вечера. Мне понравилось.

p.s. пара слов о шоу-составляющей вокруг боя девушек. Выход Марины Мохнаткиной сопровождало выступление Джигана с товарищем, который забыл о смысловой нагрузке своего присутствия на мероприятии и загородил выходящую Марину своей широкой спиной, чуть не помешав её проходу по подиуму. Посмотрела на певцов вблизи — в очередной раз стало грустно какой вид деятельности на полном серьезе выбирают себе некоторые мужчины под сорок. Выход Лианы также не был прост и понятен: песня про Кавказ со словами по Ислам, флаг Грузии, розовая форма «Ахмат — сила», целование православного креста перед входом в клетку — сочетание перечисленного — слишком большая смысловая атака на зрителя. А вот цветы после боя для Лианы мне очень понравились, это было как никогда уместно и по-настоящему здорово.

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *