Впечатления: юбилейный турнир WFCA 50 в Москве

Юбилейный, пятидесятый турнир лиги WFCA, был заявлен как турнир с очень крутым кардом. За три неполных года существования лиги — пятьдесят турниров — цифра внушительная. Мне довелось побывать на первой «Грозной битве» в 2015-м году, на нескольких последующих турнирах в Грозном, а также на прошлогоднем первом турнире в Москве. Пожалуй, мне действительно есть с чем сравнить пятидесятый ивент. Мой официальный обзор WFCA 50 вы сможете прочитать в сентябрьском номере печатного журнала «Самозащита». А сейчас — просто мои личные впечатления.


В последнее время редко получается приходить к началу турнира: то едешь после работы и стоишь в пробках, то в андеркарде сплошь неизвестные имена — и решаешь прийти поближе к знакомым, то встречаешься с друзьями перед боями и успеваешь только к главному поединку.
Но на этот раз всё вышло иначе. Журнал «Самозащита» заказал мне обзор мероприятия, и я приехала к началу турнира, чтобы оценить и прочувствовать все его аспекты.

Отношение к представителям СМИ
Довольно забавно и неловко говорить об этом, но до сих пор на наших турнирах ты не знаешь, где в этот раз будут места для прессы. Они бывают: в самом крайнем боковом секторе, откуда ничего не видно, и над которым висит колонка с человеческий рост оглушающая всех смотрящих. Они бывают на лавке для запасных игроков (в прямом смысле, ребята! На ледовой арене есть такие лавки). Они бывают в секторе, куда садится кто угодно не предъявляя билет, и для тебя не находится свободного места.
Многим моим коллегам, кто делает новости и добывает инсайды, места не важны и не нужны. Но тем, кто пишет детальные обзоры, очень важно хорошее место, откуда видна вся клетка, и никто не мешает просмотру своей широкой спиной.
На турнире WFCA 50 места были идеальными — рингсайд напротив выхода бойцов. Всё-таки имеет значение, когда с прессой работает человек, который сам является обозревателем и понимает важность таких незначительных на первый взгляд аспектов (привет Асланбеку Бадаеву!).

Комментаторы
Турнир комментировала неожиданная пара: Асланбек Бадаев и Ян Баранчук. Ребята работали вместе впервые, и что-то мне подсказывает, что это им далось легко. Ян и Асланбек обладают дополняющими друг друга знаниями и разной степенью экспрессивности. Асланбек сдержан в выражении эмоций, Ян же, напротив, довольно в этом плане открыт. Работу комментаторов в эфире я не слышала, но как сказал один мой подписчик в Instagram: «Было ощущение, что смотришь WFCA и UFC одновременно!». Мне кажется, это классно!
wfca50-baranchuk-badaev

Возвращение к клетке
Хочу поделиться своей радостью: на турнире я вновь работала со своей подругой Ириной. Она как раз вернулась из своей затяжной поездки в Шаолинь и была полна внутреннего дзена, чтобы отработать шестичасовой марафон. С Иркой мы работали до 2015 года и славно катались по турнирам. Уверена, дальше будет еще круче!
wfca50-olgahasky-irinadesimple

Болельщики
Хочу отметить разнообразную и слаженную поддержку бойцов публикой в зале.
Понравилась группа поддержки Егора Голубцова с организованными кричалками и грамотным «нагнетанием» ситуации — складывалось впечатление, что Егор слышит и следует темпу, заданному его болельщиками. Вот это командная работа!
wfca50-golubcovНо первое место с большим отрывом в этот вечер заняла поддержка бойца из Таджикистана Азама Гафурова. В тот момент, когда был объявлен бой Гафурова против Букуева — зрительный зал буквально взорвался — будто все одиннадцать тысяч подписчиков Гафурова в Instagram пришли в ГЦКЗ «Россия» этим вечером. И несмотря на то, что поддержка его оппонента Имрана Букуева была сильной, болельщики Гафурова несомненно превзошли привычный нам «звуковой барьер» на этом турнире. Это было здорово! Молодцы, ребята, вы создали крутую атмосферу боя.

Из неприятного. Думаю, мало кто запомнил бой Хорхе Гонсалеса против Алексея Стояна. Кроме меня. Я запомнила его превосходно, ведь именно за моей спиной материализовался яростный болельщик Стояна. Он прибежал снимать бой своего товарища и болеть за него как в последний раз — и плевать на всех! Надрывая горло, отборно матерясь, источая мощное амбре перегара, не обращая внимания ни на чьи замечания (почему-то не нашлось крепкого парня, способного его прогнать), он сделал всё, чтобы я пожелала Стояну скорейшего поражения. Потому что его победу не пережил бы либо его фанат, либо находящиеся люди рядом. Парень, лозунг «Живи сильно» на твоей футболке ты как-то неверно понимаешь, спроси у друзей, в чем там истинный смысл.
И еще в эту же копилку. Я считаю, что болеть за своего парня путем выкрикивания оскорблений в адрес его соперника — это отвратительно и далеко от спорта.

На этом единственный негативный эпизод в моём тексте закончен, и я перехожу к самому классному :)

Бои
Мурад Абдулаев против Дельсона Хелено
Дельсон Хелено с 2016 года с переменным успехом выступает в России. Было бы странно, если бы он доставил сколь нибудь серьезные неприятности экс-чемпиону М-1 Challenge в полусреднем весе. Мурад Абдулаев интересный — всё же он всегда заметно выделялся в М-1 среди бойцов своей весовой категории. Думаю, что дело не только в его базовом стиле ушу-саньда, но и в особенной «крадущейся» манере ведения боя. Мурад Абдулаев выиграл техническим нокаутом во втором раунде. Теперь нас ждет самое интересное: 4 октября Абдулаев будет оспаривать титул чемпиона WFCA в полусреднем весе принадлежащий Абубакару Вагаеву. Это 100% будет крутой бой — настолько они разные и дико неуступчивые оба. Я очень жду!
wfca50-abdulaev-heleno wfca50-abdulaev-vagaev

Азам Гафуров против Имрана Букуева
Этот бой мне напомнил пятираундовую рубку (не очень люблю этот термин, но больно уж подходит в данном случае :) Салмана Жамалдаева и Магомедрасула Хасбулаева на WFCA 30. К слову, этот бой входит в мой личный топ-5 боёв 2016 года.
Азам Гафуров уже второй раз выступает на турнирах WFCA в Москве (первый бой в Москве против Александра Подлесного), и второй раз показывает свой стойкий и упрямый характер. Кровавый бой против Имрана Букуева претендует на лучший бой вечера, и я голосую именно за него! Смотрела с большим интересом!
wfca50-gafurov-bukuev wfca50-gafurov-bukuev-2

Беслан Ушуков против Витора Пинто
Это был очевидно проходной соперник для Беслана. После серьёзного нокаута от Абубакара Вагаева на защите титула, Беслан не выступал более десяти месяцев. Витора дали на съедение «Тигру», что не мешает признать нокаут от Беслана «нокаутом вечера». Смотрелось это красиво.
Из забавного: за мной сидел молодой человек, который изредка давал советы бойцам. Обычно я не люблю советчиков из зала — вы же знаете этих Капитанов Очевидность: «руки подними» и «мочи его»; однако этот парень каждый раз удивлял меня меткостью комментирования. И вот хороший пример: за мгновение до удара Беслана с разворота ногой в голову, он в полной тишине зрительского зала спокойно пробасил: «Да в голову его уделай и всё тут». Одна секунда — и удар. Это было классно!
wfca50-ushukov wfca50-ushukov-pinto

Евгений Гончаров против Зелимхана Умиева
Этот поединок обещал стать украшением вечера. Очевидно, Зелимхан планировал быстро завершить бой. Стремительно кидался на соперника, пропуская удары, которые, казалось, не наносят существенного урона. Один за другим — и все нипочем. По ощущениям со стороны — он сам помог Евгению себя победить. Слишком уверенный, слишком сильный, слишком бесстрашный. Ну а Евгений вовремя это понял и показал нам, что не зря дошёл до чемпионского боя. Поздравляю Евгения с заслуженной победой!
wfca50-umiev wfca50-umiev-goncharov wfca50-goncharov

Александр Емельяненко против Тони Джонсона
Вот где царил настоящий баланс, так это в бою АЕ с Тони. Тони слишком плох в стойке, Саша — как всегда очень хорош. Саша был очень плох в партере, а Тони отлично пользовался там своим преимуществом в весе. На первый взгляд, слишком много времени бойцы провели на настиле, и победа могла быть отдана Тони (сразу после боя я думала именно так), но все же, не отдай Саша концовку третьего раунда, и победу отдали бы ему. Спустя несколько дней, я считаю, что ничья все же наилучшее решение, несмотря на то, что Саша был лучше, но тактика его сильно подвела.
wfca50-ae wfca50-ae-jonson-2 wfca50-ae-jonson wfca50-ae-jonson-3

Подводя итог: это был отличный турнир, и я очень рада, что именно он открыл для меня новый сезон.

wfca50-olgahasky-islamdacaev

Ольга Хаски и Вице-президент лиги WFCA Ислам Дацаев
wfca50-madaev

Арби Эмиев
wfca50-frodo-vagaev-zhamaldaev-zavurov
Магомедрасул Хасбулаев, Абубакар Вагаев, Салман Жамалдаев, Шамиль Завуров


Фотограф: Ирина Бердикова

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *