«Я быстрее, я сильнее, я умнее». 15 сентября прошел первый турнир UFC в России

Знаете, спустя несколько дней я пришла к выводу, что UFC Russia сделали наши ожидания. Та концентрация энергии, которую обеспечили мы, поклонники смешанных единоборств, годами ждавшие UFC в России. Я дергала сидевшего рядом Игоря Рязанцева за рукав и говорила: «Игорь, это же UFC!». Я поймала себя на том, что сижу, замерев во время заезженной фразы Брюса Бафера «Iiiiiit’s tiiiiiiiiime!». У UFC слишком большая история, слишком мощная энергия, UFC занимает слишком много часов нашей жизни. Мы просто не могли не прийти и не заполнить Олимпийский.

Кто эти люди?

Я давно заметила, как сильно отличается публика у всех промоушенов. Казалось бы, поклонников смешанных единоборств должно быть не так уж много в масштабах одного города, однако на каждом турнире публика своя. И даже у двух чеченских промоушенов ACB и WFCA зрители разнятся. На UFC же, как мне показалось, пришли люди, которые и вовсе не ходили на турниры ранее. Сложилось впечатление, что это те самые «телезрители», причем не интернет-трансляций, а Матч ТВ. «Наши», конечно, тоже были — кто-то же всё-таки выкрикивал «Руки подними, да!».

«Я быстрее, я сильнее, я умнее»

— сказал Магомед Анкалаев, предварительно отправив в нокаут своего польского оппонента Марчина Прачнио. И его слова можно применить почти ко всем бойцам, представляющим Россию в андеркарде. К слову, андеркард турнира вышел куда более крутым, чем мейнкард.

Больше всего я ждала бой Майрбека Тайсумова против Десмонда Грина. Уже на его выходе я увидела то, что хотела — энергетика Майрбека накрыла зал: такая концентрация силы и желания ринуться в бой есть далеко не у каждого бойца UFC. Майрбек давно не дрался, но я не боялась, что на эмоциях он бездумно кинется на оппонента и отхватит навстречу, или перестрахуется и будет ходить по клетке — Тайсумов не из таких. Да, победить досрочно не удалось, но покажите мне хотя бы одного человека кто скучал во время его боя.

Равно как и на бое Петра Яна против корейца Джина Су Сона вышивающих крестом вы не найдете — парни устроили настоящий кровавый махач. И если от Петра мы знали чего ожидать, то кореец стал настоящим сюрпризом — этот парень знает толк в хоррорах! Кровавая улыбка, смех, жесты, очевидно подначивающие Яна, — всё это добавило эмоций в и без того динамичный бой. Ничуть не пожалела, что бой прошел все три раунда — ведь именно за такие бои мы и любим ММА.

Открытием вечера стал Халид Муртазалиев. Чтобы заменить Омари Ахмедова за неделю до боя против опытнейшего Си Би Долловея — надо уже иметь большое мужество. Чтобы устроить ему тотальное избиение — надо иметь превосходство не столько в навыках, сколько в яром желании выгрызть победу во чтобы это ни стало. И благодаря Хербу Дину это чуть было ни стало убийством. Собственно, мы получили, что хотели своими постоянными предъявлениями судьям на тему ранней остановки боёв. А как вам такой вариант? Мне не очень. Поймала себя на том, что кричу «Хватит!».

Безудержное веселье

Во время боёв Алексея Кунченко против Тьяго Алвеса и Андрея Орловского против Шамиля Абдурахимова мы с товарищами обсудили предстоящие бои Александра Шлеменко против Анатолия Токова на Bellator 208 и Арби Эмиева против Артема Пашпорина на День народного единства. Я выразила обеспокоенность последним, залезла в Instagram, отмотала публикации на полтора года назад и показала своё видео из Грозного, где Арби бьет ногой в голову лежащего тайца. Ребята посмотрели видео, убедили меня, что Пашпорин готов к жесткому бою, и всё будет хорошо. В общем, первые два боя основного карда прошли продуктивно.

Поражение Никиты Крылова от Яна Блаховича не выглядело неожиданным. Ян оказался тем человеком, который просто показал Никите, что его стиль «рубаки» столь любимый и воспеваемый поклонниками не работает на более крутых соперниках. Ничего суперужасного для отсутствовавшего в UFC два года Никиты здесь нет, но повод для размышлений есть.

«Не обижайся, но ты возрастной» (с) Дэн Харди

Если Алексей Олейник проигрывает, то зрители говорят, что ему давно пора на пенсию, если выигрывает, то Дэн Харди в клетке спрашивает, есть ли в его планах борьба за пояс, ведь он немолод. Олейник же говорит, что ему всё равно, с кем драться, лишь бы соперник был выше его в рейтинге. Он хромает уже несколько лет, он перенес проблемные операции на колене. Но он упрямый. И я не буду сильно удивлена, если через пару лет, он будет всё также «немолод», но только с поясом на комоде, поверх кружевной салфетки.

UFC Russia 200

Помните, как мы ждали UFC 200? Кард был зашкаливающим, бои ожидались яркими, результаты — непредсказуемыми. Я поставила кучу денег. И как мы все обломались. На том турнире даже бонус за бой вечера не присудили — выбирать было не из чего.
Нет, UFC Russia нас не обломал, но он не дотянул до уровня наших ожиданий. Понятно, что это был не номерной турнир, без звёзд — наивно было думать, что небеса разверзнутся и снизойдёт благодать. Но он был первым в России. Даже самые большие скептики запомнят этот турнир хорошим, потому что он действительно был таким. А представители СМИ запомнят его субъективно и вовсе — лучшим, потому что к нам ещё нигде не относились с таким уважением.

Надеюсь, что закатив пробный шар точно в цель, и собрав огромное количество зрителей на первом турнире в России, шефы UFC рискнут провести у нас номерной турнир в 2019 году, и тогда реальность догонит наши ожидания.

ufc-russia-3
ufc-russia-2


Официальный обзор турнира моего авторства будет опубликован в октябрьском номере журнала «Самозащита».


Благодарю Виктора Соколова за отличную фотографию :-*

Комментарии:

 

Комментарии Facebook

Добавление комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *